«Женщины одевают женщин» – так называется новая выставка в нью-йоркском музее Метрополитен. Перед грядущим балом MET Gala 2024 Институт костюма при знаменитом музее исследует творчество и художественное наследие женщин-модельеров, которые сыграли ключевую роль в современной концепции моды. Экспозиция прослеживает родословную профессионалов-женщин с начала 20-го века до наших дней – знаменитых дизайнеров, а также забытые женские имена модной индустрии. Половина из почти сотни объектов выставлена на обозрение широкой публики впервые. Репортаж нашего корреспондента в Нью-Йорке Нины Вишневой. Женский взгляд на «женщин, которые одевают женщин».
Коко Шанель, Мадлен Вионне, Эльза Скиапарелли… Три грации моды сразу берут в оборот и дальше – через Бетси Джонсон, Соню Рикель и еще несколько десятков звезд разной статусности – отправляют в женскую фэшн-вселенную. Новая выставка в нью-йоркском Музее Метрополитен –«Женщины одевают женщин» – настоящий панегирик нескольким поколениям профессионалок.
Мелисса Хубер, куратор Института Костюма Музея Метрополитен, признается, что всегда хотела организовать выставку, посвященную творчеству женщин в моде.
«Отчасти потому, что меня всегда завораживал межвоенный период во Франции, который стал единственным моментом в истории моды, когда женщины фактически превзошли своих творческих коллег-мужчин и возглавили модные тренды».
Мелисса Хубер вместе со своей коллегой по Институту Костюма Музея Метрополитен – Карен Ван Готценховен начала работать над этим проектом еще в 2019-м. Коллекцию планировали показать годом позже, к столетию избирательного права женщин в США. Но коронавирус временно оказался сильнее суфражисток.
В интервью Русской cлужбе «Голоса Америки» Карен Ван Готценховен сказала, что из-за пандемии у специалистов в области моды появилось дополнительное время, чтобы просмотреть всю коллекцию Института Костюма МЕТ.
«35 тысяч предметов хранится в Институте костюма. В каком-то смысле нам повезло, что показ отложили, было больше времени для работы».
Креативность, предпринимательство, устойчивость, слом стереотипов, гендерная изменчивость, общение между поколениями – все это на манекенах и за стеклами витрин. «Женщины одевают женщин» – это не только о красивых тряпочках, но и о положении женщин в обществе.
Так, Катарин Хамнет на заре 1980-х поняла – рефлексировать на остросоциальные темы лучше всего в безразмерных майках с текстовыми принтами. А еще раньше никому неизвестная афроамериканка Энн Лоу разбивала рамки сегрегации пушистыми розовыми гвоздиками. И хотя мало кто вспомнит ее имя, про ее свадебное платье для Жаклин Кеннеди знают все.
Куратор Мелиса Хубер подчеркнула, что Метрополитен намеренно собрал вместе именитых, неизвестных, а также забытых дизайнеров-женщин.
«Безусловно, это один из аспектов выставки. В нашем распоряжении была невероятная коллекция Института костюма, мы изучали архивы и обнаружили вещи, многие из которых не известны даже специалистам в области моды».
Еще один из аспектов экспозиции: мода – это коллективная деятельность. Портнихи работают вместе со своими клиентами так же, как креативные директора полагаются на опыт своих ателье.
Музейщики не забыли сделать реверанс и портным-мужчинам, которые доминировали в европейской швейной промышленности до создания гильдии портних в 1675 году, и учли новые вызовы. К примеру, фэшн-проекты для людей особыми потребностями. Жасмин Сои, дизайнер датской линии одежды Customiety, привезла в Нью-Йорк одно из платьев для девушек с генетической карликовостью (дварфизмом).
«В нашей коллекции два таких платья – черное и розовое. Это особенная вещь. Платье предназначено для особенной женщины, которая хочет пойти куда-нибудь на коктейль с друзьями».
Часть экспонатов – из личных закромов Сэнди Шрайер, историка моды. У Сэнди Шрайер крупнейшая в мире частная коллекция редких нарядов. Она всю жизнь скупает Houte Couture, но практически никогда не носит. Правда, на прием по случаю открытия выставки в Метрополитен сделает исключение.
«Да, на мне будет наряд от Донны Каран из ее коллекции с Робертом Ли Моррисом. Будет юбка с поясом и украшения. У меня собраны все его ювелирные работы. Единственное, что я не смогла бы надеть из 80-х, -туфли, слишком высокие каблуки. Не рискую своей жизнью ради Донны Каран… Хотя нет, – улыбается Сэнди Шрайер, – я бы рискнула своей жизнью ради моды и Донны Каран».
Коллекцией «Женщины одевают женщин» Музей Метрополитен явно пробует зрителей перед главным своим событием – балом МЕТ-Гала, тема которого еще более феминистская – «Спящие красавицы: пробуждение моды».
Форум